SimpulRakyat.co.id, Pangkep – Ribuan warga memadati kawasan Rumah Adat Labakkang, Kabupaten Pangkajene dan Kepulauan (Pangkep), Sulawesi Selatan, Jumat pagi (15/8/2025), untuk mengikuti jalan santai dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) ke-80 Kemerdekaan Republik Indonesia.
Sejak pagi, masyarakat dari berbagai usia tampak antusias mengikuti kegiatan yang menjadikan Rumah Adat Labakkang sebagai titik start sekaligus garis finis. Jalan santai ini dilepas secara resmi oleh Bupati Pangkep Muhammad Yusran Lalogau, didampingi Wakil Bupati Abd Rahman Assagaf, unsur Forkopimda, serta jajaran pimpinan organisasi perangkat daerah (OPD).
Dalam sambutannya, Muhammad Yusran Lalogau mengatakan kegiatan jalan santai ini bukan sekadar ajang olahraga dan hiburan, tetapi juga momentum untuk menumbuhkan kembali semangat nasionalisme dan rasa cinta tanah air.
“Kami melaksanakan kegiatan jalan santai ini sebagai bagian dari perayaan 17 Agustus. Semangatnya adalah agar seluruh masyarakat tetap mengingat jasa-jasa para pahlawan kita,” ujar Yusran di hadapan ribuan peserta.
Ia mengaku terkesan dengan tingginya partisipasi masyarakat, khususnya warga Kecamatan Labakkang. Menurutnya, antusiasme tersebut mencerminkan semangat kebersamaan yang masih terjaga kuat di tengah masyarakat.
“Alhamdulillah masyarakat Labakkang sangat antusias, termasuk anak-anak. Bukan hanya karena hadiahnya, tapi karena mereka benar-benar merasakan semangat 17 Agustus,” katanya.
Rute jalan santai yang ditempuh peserta membentang sejauh beberapa kilometer mengelilingi kawasan Labakkang. Sepanjang perjalanan, suasana penuh keceriaan terasa dengan kibaran bendera Merah Putih serta yel-yel kemerdekaan dari para peserta.
Setelah kembali ke titik finis di Rumah Adat Labakkang, panitia menyiapkan sajian gratis berbahan hasil pertanian lokal. Jagung rebus, ubi, hingga bubur kacang hijau disajikan dan dinikmati bersama oleh warga, menambah nuansa kebersamaan dalam perayaan kemerdekaan.
Kegiatan kemudian ditutup dengan pengundian doorprize yang berlangsung meriah. Sorak sorai warga pecah setiap kali nomor undian dibacakan, menandai puncak kemeriahan jalan santai HUT ke-80 Republik Indonesia di Kabupaten Pangkep.


Tinggalkan Balasan