SimpulRakyat.co.id, Makassar – Di hadapan Menteri Pertanian Syarul Yasin Limpo, Plt Gubernur Sulawesi Selatan (Sulsel), Andi Sudirman Sulaiman menyebut sektor pertanian di Sulsel mengalami peningkatan yang luar biasa.
Hal itu disampaikan Andi Sudirman Sulaiman di acara Ekspor Merdeka yang dilepas oleh Presiden Joko Widodo via Virtual di Jakarta, Sabtu (14/8).
Pada kesempatan ini, Andi Sudirman menginginkan agar ekspor sektor pertanian dapat menyalip atau mendahului ekspor sektor pertambangan. Hal itu berdasarkan catatan ekspor Sulsel dalam beberapa tahun terakhir ini, sektor pertanian ekspornya meningkat pesat.
“Alhamdulillah pertanian ini luar biasa peningkatan dari tahun ke tahun, Sulsel meningkat luar biasa sekali,” kata Andi Sudirman Sulaiman.
Baca Juga: Harga Pupuk Selangit, Petani Menjerit
Lanjut Andi Sudirman menjelaskan, catatan ekspor pertanian Sulsel sudah menghampiri ekspor pertambangan dari tahun 2020 – 2021.
“Kalau melihat catatan-catatan kami ekspor kita ini sudah hampir menghampiri ekspor di bidang pertambangan dari 2020 ke 2021,” sebutnya.
Angkanya untuk ekspor pertanian 11,45 persen dan pertambangan 14,4. Terpaut hanya ini 3 persen.
“Kami optimis komoditas pertanian ini sebentar lagi akan menyalip pertambangan dan bisa menjadi sektor terdepan di Sulsel,” ucapnya penuh optimis.
Kepada SYL yang merupakan mantan Gubernur Sulsel, Plt Gubernur menyampaikan, ekspor ini menjadi memontum yang baik bagi petani dalam meningkatkan kesejahteraanya. Pangan menjadi keunggulan Sulsel.
Dalam jumlah produksi beras yang surplus, dimana penggilingan dan gudang penuh. Maka langkah selanjutnya adalah melakukan mobilisasi nasional beras Sulse ke provinsi lain. Demikian juga untuk ekspor.
“Ini tentu menjadi momentum terbaik kami untuk melakukan mobilisasi nasional sektor beras untuk mengosongkan gudang-gudang. Di bulan 8 panen raya bisa mengisi gudang-gudang dan tidak khawatir dengan produksi kami,” ujarnya.
Baca Juga: Meneropong Kondisi Pertanian di Luwu
“Ini sesuatu yang luar biasa sehingga ini adalah ril Pak Menteri di lapangan terjadi. Petani semua meminta dan berharap bagaimana pusat membantu mobilisasi nasional untuk beras dari Sulsel ke provinsi lain dan juga ketika memungkinkan untuk ekspor,” tambahnya.
Sedangkan SYL menyambut hal ini dengan antusias ia menyatakan bahwa Sulsel menjadi pintu bagi banyak sektor, termasuk pertanian. Syarul Yasin Limpo pun mengapresiasi Pemprov Sulsel untuk berkolaborasi meningkatkan ekspor.
“Banyak hal yang harus gatenya harus di Sulsel. Sulsel tidak boleh lagi mengandalkan tambang-tambang makan pagi Pak Gub. Pertanian makan untuk selamanya. Terima kasih Pak Gubernur,” sebut SYL.
Reporter: M Arif Alif
Editor: Sukma Paramita


Tinggalkan Balasan