SimpulRakyat.co.id, Luwu – Ikatan Pencak Silat Indonesia (IPSI) Kabupaten Luwu lakukan seleksi atlet menuju Pekan Olahraga Pelajar Daerah (POPDA) Sulawesi Selatan pada 23 hingga 25 Juni 2022 mendatang di Kota Makassar.
Seleksi yang digelar di Cabang Keppe, Kecamatan Larompong, pada Minggu, (29/5/2022) sore tadi menargetkan 9 atlet cabang olahraga (Cabor) Pencak Silat untuk mengikuti POPDA nantinya.
“Sebenarnya tadi seleksi tahap 2 karena pernah dulu seleksi tahap 1, seleksi tadi tidak semua kelas diseleksi lagi. Karena hasil seleksi pertama sudah pernah uji coba di kejuraan sengkang beberapa waktu lalu, dan melihat hasil kejuaraan tersebut perlu lagi dievaluasi, makanya diseleksi lagi untuk kedua kalinya yang tidak juara dan memang ada juga beberapa orang mengundurkan diri karena sakit,” kata pelatih Muhammad Hasrul Alie kepada awak media.
“Waktu seleksi pertama sekitar 40 atlet. Tapi di seleksi ke 2 ini cuma sekitar 15 atlet saja, karena ada 3 kelas yang tidak diseleksi lagi, antara lain Muh Abdi Syaifullah Dari SMAN 3 Luwu, Muh Akil Sensur dari SMAN 9 Luwu dan Abdulloh Al Qowi dari SMK Makassar,” tambahnya.

Lanjut dikatakan, sembilan atlet yang mengikuti POPDA nantinya terbagi dari 5 orang atlet putra dan 4 orang atlet putri. Hasrul berharap, kesembilan jawara Kabupaten Luwu tersebut dapat membawa pulang medali emas.
“Kami selaku pelatih berharap anak – anak yang akan berlaga bisa memberikan terbaik, walaupun mereka hampir smuanya adalah atlet pemula. Mohon doanya dan dukungan dari pemerintah dan masyarakat Kabupaten Luwu. Jayalah pesilat Luwu,” kuncinya.
Terpisah, Ketua IPSI Kabupaten Luwu, Adiatma saat dikonfirmasi media SimpulRakyat.co.id menyebutkan jika atlet yang telah lolos seleksi nantinya akan mengikuti program pada pemusatan latihan (TC), meski belum menyebutkan secara rinci waktu dan tempatnya.
“Ada TC yang dilakukan,” singkatnya.
Untuk diketahui, Luwu menjadi satu dari sekian kabupaten di Sulawesi Selatan pencetak atlet silat berprestasi. Pada akhir tahun 2021 lalu, berhasil mendominasi pada kejuaraan Praporprov di GOR Unhas.
Pada ajang tersebut, kontingen Luwu yang diikuti 20 peserta, dengan berbagai kelas, berhasil mendominasi kabupaten/kota lainnya. Terbukti, dari 20 peserta dari Luwu yang ikut, 15 diantaranya berhasil meraih medali emas, sekaligus mengamankan tiket menuju Proprov Sinjai-Bulukumba tahun 2022.
Diantara kelas yang dijuarai pesilat Luwu yakni Kelas Ganda putra, beregu putri, fighter kelas A pa & pi, fighter kelas B pa & pi, fighter kelas C pa & pi, fighter kelas D pi, fighter kelas E pa & pi, fighter kekas F pa, fighter kelas G pa, fighter kelas H pa, dan fighter kelas I pa.
Reporter: Fatwa
Editor: Sukma Paramita


Tinggalkan Balasan