SimpulRakyat.co.id, Gowa – Polres Gowa memberikan keterangan soal kabar adanya pendaki tewas pasca ekspedisi di Gunung Bawakaraeng, Kabupaten Gowa, Rabu (19/8) kemarin.

Kasubbag Humas Polres Gowa AKP M Tambunan mengatakan, kelompok pemuda yang mendaki Gunung Bawakaraeng tersebut diduga berjumlah 8 orang dan berasal dari kabupaten Gowa.

“Kronologis kedaian berawal ke 8 pemuda tiba di kota Malino pada Sabtu malam pukul 22.00 Wita dan tidak lama berselang langsung melanjutkan perjalanan menuju Lembanna,” kata AKP M Tambunan.

Lanjut dikelaskan, karena melihat ada pos Penyekatan di Lemo-lemo Patapang lalu ke 8 pemuda membatalkan perjalanan,  lalu beristirahat di Masjid Nurul Hidayah Malino.

“Saat itu Ke 8 pemuda berencana mengurungkan niat melanjutkan perjalanan menuju Gunung Bawakaraeng namun pada Minggu sekitar pukul 02.30 Wita dinihari ada salah satu teman korban menelpon menyuruh mereka ke Lembanna dengan alasan penyekatan tidak ada,” tambah dia.

Ke 8 pemuda langsung bergegas menuju Lembanna dengan cara menerobos Pos pada pukul 03.00 dinihari di saat para personil sementara beristirahat

“Saat tiba di lembanna ke 8 pemuda bermalam dengan memasang tenda kemudian pada Minggu pagi 15 Agustus 2021 sekitar pukul 09.00 WITA ke 8 pemuda naik kegunung dan bermalam,” ujar dia.

Diketahui, pada 16-17 Agustus lalu, kondisi cuaca di atas gunung hujan dan angin kencang, karena bahan makanan dan lampu penerang tidak ada lalu ke 8 pemuda mempercepat meninggalkan puncak dengan kondisi cuaca hujan dan angin kencang.

“Saat berangkat Ke 8 pemuda bergerak secara bersama sama lalu saat berada di pos 7 ke 8 pemuda kedinginan dan mulai terpisah dan terbagi dalam beberapa kelompok,” imbuh dia.

Selanjutnya, pada Rabu sore kemarin, Tim SAR menemukan Steven di Pos 7 saat Tim SAR melakukan patroli, kemudian dievakuasi menuju Puskesmas Tinggimoncong .

Tim SAR selanjutnya mendapatkan informasi dari Lal Wahyudi bahwa rekannya Lel Rian meninggal dunia diantara Pos 6 ke Pos 5 lalu Tim SAR menuju ke TKP melakukan penyisiran

“Saat berada di Pos 7 ke 6 Tim SAR menemukan Zainal lalu dievakuasi ke Puskesmas dan saat tiba di Puskesmas Jenazah tersebut diperlihatkan kepada Wahyudi, lalu ia kaget ternyata jenazah tersebut bukan Rian akan tetapi Zainal. Kapolsek Lalu berkoordinasi dengan Basarnas dan pecinta alam Lembanna lalu kembali dilakukan penyisiran diantara pos 6 ke 5 dengan membawa rekan korban atas nama Suardi untuk mencari keberadaan Rian, namun Rian belum ditemukan hingga saat ini sementara rekan korban yang selamat saat ini telah berada di Polsek Tinggimoncong kabupaten Gowa,” jelas Kasubbag Humas Polres Gowa AKP M Tambunan .

Adapun nama-nama ke-8 pemuda yang melakukan pendakian ke gunung Bawakaraeng di antaranya Steven (21), Zainal (21), Muh Rian (20), Fadly (20), Andi Fauzan Muktahari, (21), Wahyudi ( 21), Febrian Alfiandi (17) dan Suardi (21).

Reporter: Anwar Bro
Editor: Sukma Paramita