SimpulRakyat.co.id, Pangkep – Hujan deras yang melanda selama beberapa hari terakhir menyebabkan banjir parah di sejumlah pemukiman warga di sekitar area PT Semen Tonasa.

Merespons situasi tersebut, PT Semen Tonasa segera menurunkan Tim Tanggap Darurat (TRC) yang dilengkapi dengan perahu karet untuk membantu evakuasi korban banjir bersama Tim SAR Kabupaten Pangkep.

Pendampingan juga dilakukan oleh Penjabat Gubernur Sulawesi Selatan dan Bupati Pangkep saat meninjau langsung kondisi di lokasi terdampak banjir.

Tidak hanya membantu evakuasi, PT Semen Tonasa turut memberikan bantuan logistik berupa bahan makanan siap saji dan kebutuhan pokok untuk dapur umum di sejumlah wilayah terdampak, seperti Kampung Saile, Borong Untia, Desa Biringere, Kelurahan Sapanang, Desa Mangilu, dan Kelurahan Samalewa, pada Sabtu-Minggu (21-22/12/2024).

General Manager Komunikasi dan LGA PT Semen Tonasa, Muh. Akhdarisa, menyatakan bahwa bantuan ini merupakan bagian dari tanggung jawab sosial perusahaan.

“Kami menyalurkan bantuan sembako dan bahan makanan jadi melalui Program Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan (TJSL) untuk membantu masyarakat yang terdampak banjir. Ini adalah wujud kepedulian kami terhadap masyarakat sekitar,” ujar Akhdarisa.

Bantuan yang disalurkan meliputi 10 karung beras, 24 rak telur, 74 dus mi instan, 48 kaleng ikan sarden, serta 300 nasi kotak yang didistribusikan ke empat titik dapur umum.

Sementara itu, Andi Attas, tokoh masyarakat Kampung Borong Untia, menyampaikan apresiasinya terhadap upaya dan bantuan dari PT Semen Tonasa.

“Curah hujan yang sangat deras selama dua hari terakhir membuat banyak daerah, termasuk kampung kami, terdampak banjir. Bantuan dari PT Semen Tonasa sangat membantu kami yang sedang menghadapi musibah ini,” pungkasnya.