SimpulRakyat.co.id, Luwu – Wakil Bupati (Wabup) Luwu Muh. Devi Bijak Pawindu menghadiri Operasi Kepolisian Terpusat (KETUPAT) 2025 di Halaman Polres Luwu, pada Kamis, (20/3) sore.

Menjadi pimpinan apel bersama Kapolres Luwu AKBP Arisandi, ia membacakan sambutan seragam kapolri, Komjenpol lystio Sigit Prabowo.

“Operasi Ketupat 2025 ini mengangkat tema Mudik Aman, Keluarga Aman. Digelar mulai 23 Maret sampai 8 April 2025
Melibatkan Operasi ini melibatkan 164.298 personel gabungan dan akan menempati 2.835 pos, yang terdiri dari 1.738 pos pengamanan, 788 pos pelayanan, serta 309 pos terpadu, sebagai pusat informasi dan pelayanan bagi masyarakat yang sedang melakukan perjalanan, serta pengamanan terhadap 126.736 objek pengamanan berupa masjid, lokasi shalat Idul Fitri, objek wisata, pusat perbelanjaan, terminal, pelabuhan, stasiun kereta api, dan bandara,” kata Devi.

Ia menambahkan, Untuk mendukung pelaksanaan Operasi Ketupat 2025, Pemerintah telah mengeluarkan Surat Keputusan Bersama, yang mengatur tentang pembatasan operasional angkutan barang, penerapan rekayasa lalu lintas, penyeberangan laut, penghentian pekerjaan proyek konstruksi, dan pengalihfungsian sementara penimbangan kendaraan sebagai tempat istirahat bagi pengguna jalan.

“Untuk itu, pedomani pelaksanaan SKB ini dan sosialisasikan kepada masyarakat melalui berbagai saluran media, sehingga dapat dipahami dan dilaksanakan dengan baik,” kuncinya.

Dalam sambutannya, ia juga meminta masyarakat untuk mengoptimalkan pelayanan 110 sebagai call center pengaduan, baik gangguan khambtibmas, juga laporan kemacetan.

Untuk diketahui, berdasarkan survei Kemenhub RI, secara Nasional potensi pergerakan masyarakat selama libur lebaran 2025 mencapai 52% dari total jumlah penduduk Indonesia atau setara 146,48 juta orang.

Apel gelar pasukan yang diselenggarakan Polres Luwu dilanjutkan dengan rangkaian acara buka puasa bersama.

Acara tersebut dihadiri Ketua DPRD Luwu, Ahmad Gazali., Ketua Pengadilan Negri Belopa, Para Kepala OPD, serta sejumlah wartawan dan Jurnalis.