SimpulRakyat.co.id, Pangkep – Pemerintah Desa (Pemdes) Mattiro Deceng, Kecamatan Liukang Tupabbiring, Kabupaten Pangkajene dan Kepulauan (Pangkep), menyalurkan Bantuan Langsung Tunai (BLT) tahap I Dana Desa kepada 40 keluarga penerima manfaat (KPM), bertempat di Kantor Desa Mattiro Deceng, Minggu (9/4/2023).

Sekretaris Desa Mattiro Deceng, Firman menjelaskan bahwa BLT yang dibagikan pada tahap I adalah untuk pembayaran Januari hingga Maret Tahun Anggaran 2024.

“Nilai BLT yang disalurkan adalah sebesar Rp300 ribu setiap bulannya. Penyaluran BLT dilakukan tanpa menunggu turunnya dana desa secara keseluruhan, karena pemerintah lebih mengutamakan penyaluran BLT dengan syarat pengajuan dana desa telah dilaksanakan,” ungkap Firman.

Lanjut dikatakan, dalam hal rangkaian proses penyaluran BLT, pihaknya terlebih dahulu melalui berbagai tahapan sesuai dengan aturan yang ada, di antaranya penginputan dana desa yang dilakukan secara online.

Selain itu, kata Firman, Pemdes juga membutuhkan kelengkapan data dari keluarga penerima manfaat dan Pemdes juga terlebih dahulu telah melakukan proses Musyawarah Desa (Musdes) untuk menetapkan nama dan jumlah penerima BLT tersebut.

“Kita berusaha setelah penyaluran BLT ini untuk segera menyampaikan pertanggungjawabannya sekaligus pengajuan untuk tahapan berikutnya. Karena jika laporan pertanggungjawaban belum selesai maka pengajuan untuk tahap selanjutnya juga tidak bisa dilakukan,” tuturnya.

Penyaluran bantuan tunai tersebut dihadiri Babinsa Muhammad Sabir, Anggota BPD Darna, aparatur desa dan seluruh KPM BLT Desa Mattiro Deceng. (*)