SimpulRakyat.co.id, Pangkep – Mission Director United States Agency for Internasional Development (USAID), Ryan Washburn menyerahkan paket Standar Prosedur Operational (SOP) bantuan Kapal Ambulance kepada Wakil Bupati Pangkep Syahban Sammana di Rumah Jabatan.
Acara tersebut dilanjutkan uji perjalanan ke Pulau Sabutung Desa Mattiro Kanja Kecamata Liukang Tupabbiring Utara, melalui dermaga Maccini Baji, Kecamatan Labakkang, Pangkep, Kamis (23/1/2020).
Penyerahkan Paket SOP ini dilakukan oleh Mission Director USAID, Ryan Washburn untuk memperkuat pengoperasian Kapal Ambulance tersebut disaksikan oleh H A Aslam Patonangi SH MH selaku Asisten I Provinsi Sulawesi Selatan, Kepala Bappeda dan Dinas PU Pangkep, juga terlibat langsung dari pihak kepolisian Polres Pangkep dan TNI.
Diketahui, USAID memberikan bantuan teknis pada Dinas Kesehatan Provinsi Sulsel dan Dinas Kesehatan Kabupaten Pangkep untuk penyusunan Standar Prosedur Operational Kapal Ambulance bekerjasama dengan IDI Sulselbar, diikuti dengan training tenaga kesehatan di Puskesmas, Rumah Sakit dan Petugas PSC 119.
“Saya sangat senang berada disini menyaksikan simulasi kedua dari Kapal Ambulance. USAID sangat bangga mendapat dukungan dan dapat mengimplementasi dari program USAID, Simulasi untuk Pangkep yang berlangsung sukses hari ini mengikuti Standar Prosedur Operasional kapal Ambulance yang penyusunannya didukung oleh USAID, saya sangat optimis keberhasilan ini bisa dicontoh di Kabupaten Kepulauan lainnya di Sulawesi Selatan,” ujar Mission Director USAID, Ryan Washburn.
Menurut Ryan bahwa Gubernur Sulawesi Selatan menyerahkan lima Kapal Ambulance kepada lima dinas kesehatan kabupaten di Sulawesi Selatan, yaitu Pangkep, Sinjai, Luwu Timur, Selayar dan Makassar, sementara dua Kapal Ambulance akan dioperasikan di Kabupaten Pangkep.
Sementara itu, Bupati Pangkep melalui Wakil Bupati Syahban Sammana mengatakan, mendapat bantuan ambulans apung merupakan penghormatan sekaligus penghargaan bagi pemerintah dan masyarakat Pangkep.
“Terima kasih kepada Pemerintah Provinsi Sulsel dan program USAID Jalin, serta semua pihak atas bantuan dan dukungannya yang luar biasa, sehingga Pangkep saat ini telah memiliki Ambulans Apung yang sebenarnya sudah lama diimpikan oleh masyarakat kepulauan di Kabupaten Pangkajene dan Kepulauan,” ungkap Syahban Sammana.
Penulis: Mita


Tinggalkan Balasan