SimpulRakyat.co.id, Pangkep – Kabar duka datang dari jajaran Pemadam Kebakaran Kabupaten Pangkajene dan Kepulauan. Tiga orang personel gugur menyusul kecelakaan tunggal mobil pemadam kebakaran yang terjadi saat perjalanan menuju lokasi kebakaran lahan di Kecamatan Labakkang, Selasa (29/9/2026) kemarin.

Dua orang personel dinyatakan meninggal dunia di tempat kejadian. Sementara satu orang lainnya yang sempat dirawat, dikabarkan berpulang di rumah sakit pada dini hari tadi, Rabu (30/09/2026).

Kepala Satpol PP dan Damkar Kabupaten Pangkep, Hapiluddin, menjelaskan ketujuh personel berangkat secara sigap menanggapi laporan kebakaran lahan. Di tengah perjalanan, kendaraan terhalang truk tronton serta antrean kendaraan yang sedang mengisi bahan bakar.

Pengemudi berupaya mendahului ke sisi kanan jalan, namun kendaraan yang sarat muatan air lengkap dengan peralatan pemadaman menjadi berat dan sulit dikendalikan.

“Posisi mobil penuh muatan air dan perlengkapan, sehingga berat. Mobil tidak dapat dikendalikan, selip lalu terguling sebanyak dua kali,” ungkap Hapiluddin.

Dua orang korban lainnya dirujuk ke Rumah Sakit Wahidin Makassar, sementara tiga orang lainnya mendapat perawatan di Rumah Sakit Batara Siang Pangkep.

Kanit Laka Satlantas Polres Pangkep, IPDA Usman, membenarkan peristiwa ini dikategorikan sebagai kecelakaan tunggal.

“Kendaraan berusaha mendahului, namun laju tidak dapat dikuasai hingga terbalik,” jelasnya.

Penyebab pasti serta rincian penyelidikan masih didalami Unit Laka Satlantas Polres Pangkep. (*)