SimpulRakyat.co.id, Tarakan – Rombongan Ikatan Alumni Universitas Hasanuddin (IKA Unhas) Wilayah Sulawesi Selatan yang akan mengikuti Turnamen Minisoccer Antar-IKA Unhas Wilayah se-Indonesia tiba di Kalimantan Utara (Kaltara), Kamis (3/9/2026).

Rombongan yang dipimpin Ketua Rombongan Murat Abdullah itu tiba di Tarakan sebelum melanjutkan perjalanan menuju Tanjung Selor, Kabupaten Bulungan, yang menjadi lokasi penyelenggaraan turnamen.

Turnamen tersebut merupakan bagian dari rangkaian perayaan Dies Natalis ke-70 Universitas Hasanuddin (Unhas) Tahun 2026. Kompetisi ini sekaligus menjadi ajang pertemuan alumni Unhas dari berbagai wilayah di Indonesia.

Setibanya di Bandara Juwata Tarakan, rombongan IKA Unhas Sulsel disambut Koordinator Acara dan Pertandingan Turnamen Minisoccer Antar-IKA Unhas Wilayah se-Indonesia, Andi Surya Cipta.

Rombongan kemudian menuju Pelabuhan Malundung. Di lokasi tersebut, Gubernur Kaltara Zainal Arifin Paliwang turut menyambut para delegasi sebelum mereka melanjutkan perjalanan menuju Tanjung Selor menggunakan KM Kaltara 1.

Wakil Ketua Rombongan IKA Unhas Sulsel, Syaiful, mengatakan perjalanan dari Sulawesi Selatan menuju Tanjung Selor cukup menguras tenaga. Namun, sambutan dari tuan rumah membuat rombongan merasa diterima dengan baik.

“Rangkaian perjalanan memang cukup melelahkan, namun sambutan penuh penghormatan yang kami terima menjadi suntikan energi luar biasa. Ini membuktikan betapa kokohnya tali persaudaraan di antara sesama alumni Unhas,” ujar Syaiful.

Menurut dia, keikutsertaan IKA Unhas Sulsel tidak hanya berorientasi pada pencapaian di lapangan. Pertandingan juga menjadi kesempatan untuk mempererat hubungan dengan alumni Unhas dari berbagai daerah.

Turnamen minisoccer tersebut dijadwalkan berlangsung selama tiga hari, Jumat hingga Minggu (4-6/9/2026), di Tanjung Selor.

Syaiful mengatakan, kegiatan olahraga dapat menjadi ruang untuk berinteraksi dan membangun komunikasi antaralumni. Persaingan dalam pertandingan, kata dia, tetap harus berjalan dengan menjunjung sportivitas dan saling menghormati.

“Datang untuk bersilaturahmi, bertanding dengan sportif, dan pulang membawa persaudaraan,” menjadi semangat yang diusung tim IKA Unhas Sulsel dalam turnamen tersebut.

Selain pertandingan, pertemuan alumni dari berbagai wilayah diharapkan dapat membuka peluang kerja sama dalam berbagai bidang, termasuk kegiatan sosial dan kontribusi bagi masyarakat.

Keikutsertaan IKA Unhas Sulsel dalam rangkaian Dies Natalis ke-70 Unhas juga menjadi bagian dari upaya menjaga hubungan alumni dengan almamater serta memperkuat jaringan antaralumni di berbagai daerah.

Turnamen ini diharapkan tidak berhenti pada kompetisi olahraga, tetapi juga menghasilkan komunikasi dan kerja sama yang dapat berlanjut setelah seluruh pertandingan selesai. (James)