SimpulRakyat.co.id, Makassar – Gubernur Kalimantan Utara (Kaltara) Zainal Arifin Paliwang menghadiri malam ramah tamah Musyawarah Besar (Mubes) Ikatan Alumni Universitas Hasanuddin (IKA Unhas) di Hotel Pantai Gapura, Makassar, Sabtu (2/5/2026) malam.
Dalam kegiatan yang dihadiri ratusan alumni dari berbagai daerah di Indonesia itu, Zainal hadir bersama sahabatnya, Azhary Sirajuddin.
Pada kesempatan tersebut, Zainal mengapresiasi soliditas alumni Universitas Hasanuddin yang dinilainya memiliki kontribusi besar terhadap pembangunan di berbagai daerah, termasuk Kalimantan Utara.
“IKA Unhas adalah kekuatan besar. Jaringannya luas dan perannya nyata dalam pembangunan bangsa. Saya berharap ke depan semakin banyak kolaborasi yang bisa dilakukan antaralumni untuk kemajuan daerah,” kata Zainal dalam keterangannya.
Zainal yang juga alumni Program Doktoral Universitas Hasanuddin menilai jejaring alumni memiliki posisi strategis dalam mendukung pembangunan nasional maupun daerah.
Sementara itu, Menteri Pertanian Andi Amran Sulaiman kembali terpilih sebagai Ketua Umum IKA Unhas periode 2026-2030.
Dalam sambutannya, Amran menegaskan komitmennya memperkuat peran organisasi alumni sebagai mitra strategis pemerintah dan masyarakat.
Ia menekankan pentingnya sinergi antaralumni lintas sektor untuk menghadapi tantangan global, terutama di bidang pangan, ekonomi, dan pengembangan sumber daya manusia.
“IKA Unhas harus menjadi motor penggerak perubahan. Kita punya potensi besar, tinggal bagaimana kita bersatu dan bergerak bersama untuk memberikan kontribusi nyata,” ujar Amran.
Amran juga mengajak seluruh alumni untuk aktif mendukung program-program strategis nasional, termasuk penguatan ketahanan pangan dan pemberdayaan ekonomi masyarakat berbasis potensi lokal.
Malam ramah tamah tersebut menjadi bagian dari rangkaian Mubes IKA Unhas yang tidak hanya menjadi ajang silaturahmi, tetapi juga forum memperkuat jejaring dan merumuskan arah organisasi ke depan.
Dengan kembali terpilihnya Andi Amran Sulaiman sebagai Ketua Umum, IKA Unhas diharapkan semakin solid dan mampu memperluas kontribusinya bagi pembangunan nasional maupun daerah. (James)


Tinggalkan Balasan