SimpulRakyat.co.id, Luwu – Pemerintah Kabupaten Jeneponto melalui Dinas Pertanian menyalurkan bantuan Mandiri Benih sebanyak 250 ton kepada para petani. Bantuan ini merupakan bagian dari program Pemerintah Provinsi Sulawesi Selatan Mandiri Benih 5 Juta Kilogram, yang diserahkan secara simbolis oleh Bupati Jeneponto, Paris Yasir, di Aula Kantor Desa Kayuloe Timur, Kecamatan Turatea, Sabtu (6/12/2025).

Dalam sambutannya, Paris Yasir menegaskan bahwa bantuan benih padi ini menjadi bukti kehadiran pemerintah bagi petani di tengah persiapan musim tanam rendengan.

“Kita telah menyerahkan bantuan benih padi andalan dari Pemerintah Provinsi Sulsel kepada para petani di Jeneponto. Bantuan ini tentu menjadi bukti bahwa pemerintah kembali hadir untuk para petani,” ujarnya.

Ia juga menyampaikan apresiasinya kepada Pemerintah Provinsi Sulsel atas dukungan yang diberikan kepada masyarakat Jeneponto.

“Tadi telah kita serahkan kepada para petani. Mewakili seluruh masyarakat, saya mengucapkan terima kasih setinggi-tingginya atas bantuan ini. Semoga dapat dimanfaatkan dengan baik untuk peningkatan produktivitas,” katanya.

Paris Yasir menilai waktu penyaluran ini sangat tepat karena petani mulai memasuki musim tanam.

“Alhamdulillah, bibit ini datang tepat pada kebutuhan petani di musim tanam. Kita serahkan langsung didampingi Kepala Dinas Pertanian,” tuturnya.

Ia juga mengajak para petani untuk terus mendukung ketahanan pangan daerah, meningkatkan produktivitas, serta menjaga kualitas hasil panen. Tak lupa ia meminta penyuluh pertanian tetap aktif mendampingi petani agar penggunaan benih sesuai petunjuk teknis, mulai dari pengolahan lahan, pemupukan, pengendalian hama terpadu hingga pemeliharaan irigasi.

Sementara itu, Plt Kepala Dinas Pertanian Jeneponto, Bambang Hariyanto, menjelaskan bahwa total bantuan yang disalurkan di Jeneponto mencapai 250 ton benih varietas Impari yang dibagi ke 11 kecamatan.

“Iya, tadi kita serahkan secara simbolis kepada para ketua kelompok tani. Totalnya 250 ton benih Mandiri Benih Padi Andalan untuk 11 kecamatan di Jeneponto,” ungkap Bambang.

Ia berharap para petani segera memanfaatkan bantuan tersebut mengingat musim hujan sudah tiba.

“Para petani penerima bantuan segera melakukan pembibitan. Musim tanam sudah masuk, jadi jangan sampai bibit ini terlalu lama disimpan. Semoga bisa meningkatkan produktivitas,” tambahnya.

Salah satu ketua kelompok tani penerima bantuan mengaku sangat terbantu dengan adanya program ini.

“Alhamdulillah, pak. Bantuan bibit ini sangat bermanfaat, apalagi kondisi keuangan kami sedang terbatas. Ini sangat membantu untuk pembibitan awal musim tanam. Terima kasih banyak Pak Gubernur dan Pak Bupati,” ujarnya.

Diketahui, program Mandiri Benih Padi Andalan dan alsintan ini diberikan secara gratis kepada petani untuk mendukung Musim Tanam Rendengan 2025/2026. Sebelum penyerahan simbolis, para ketua kelompok tani terlebih dahulu mendapatkan pengarahan dan sosialisasi terkait pemanfaatan benih.

Acara penyaluran bantuan di Turatea ini turut dihadiri Camat Turatea Achmad Zakkir, Kepala Desa Kayuloe Timur Lelong Azis, Kabid Tanaman Pangan Irfan M, Kabid PSP Sulfikar Adnan Ahmad, Kapolsek Binamu, para kelompok tani, penyuluh PPL, BPP Turatea, dan tamu undangan lainnya.