SimpulRakyat.co.id, Makassar – Wakil Gubernur Sulawesi Selatan (Sulsel), Andi Sudirman Sulaiman melakukan rapat internal program dengan Dinas Pendidikan Sulsel di ruang rapatnya, Senin (17/2/2020).

Hal tersebut dilakukan setelah menerima banyak laporan dari kepala daerah terkait mutasi kepala sekolah. Pergeseran itu disebut tanpa koordinasi lebih dulu

Andi Sudirman mengingatkan pihak Disdik, arahan dari Gubernur Sulsel, Nurdin Abdullah, bahwa dalam mutasi kepala sekolah harus berkoordinasi dengan kepala daerah setempat. Selain itu, harus sesuai sistem zonasi (mempertimbangkan jarak).

“Banyak kondisi permasalahan di daerah perihal sinergitas antara Kepala Sekolah dan Pemerintah Kabupaten,” ungkap Andi Sudirman Sulaiman.

“Contoh ada kabupaten yang kepala atau wakil kepala daerahnya mengeluh, pergeseran Kepala Sekolah SMA/SMK bergeser tanpa koordinasi. Hal itu bisa berdampak carut marutnya Pendidikan di Sulsel,” bebernya.

Dirinya menghimbau bahwa dibutuhkan sinergitas antara Pemerintah Provinsi dan Pemerintah Kabupaten dalam mendukung kebijakan dan program

“Sehingga harapannya, sinergitas dan komunikasi yang baik perlu dilakukan dalam menentukan Kepala Sekolah di Daerah, dan memperhatikan arahan Gubernur. Arahan Gubernur jelas bahwa harus melalui rekomendasi Kepala Daerah karena berkenaan dengan anak didik sebagai warga, mutu, situasi dan lainnya” tegasnya. (Fat)