SimpulRakyat.co.id, Makassar – Gubernur Sulawesi Selatan Andi Sudirman Sulaiman ikut berjalan kaki sekitar 3 kilometer bersama ribuan peserta Jalan Sehat Anti Mager dan Kirab Karnaval Kemerdekaan di Makassar, Minggu (16/8/2026).

Kegiatan yang digelar dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia itu dipusatkan di depan Rumah Jabatan Gubernur Sulsel, Jalan Jenderal Sudirman.

Andi Sudirman tidak hanya melepas peserta, tetapi juga turut memimpin jalannya kirab karnaval. Dia berjalan bersama peserta melewati sejumlah ruas jalan di pusat Kota Makassar.

Dalam kegiatan tersebut, jajaran Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) dan kepala organisasi perangkat daerah (OPD) lingkup Pemerintah Provinsi Sulawesi Selatan mengenakan kostum bertema pahlawan nasional.

Andi Sudirman juga tampil dengan pakaian bernuansa krem yang terinspirasi dari gaya Presiden pertama RI, Soekarno.

“Alhamdulillah hari ini kita sama-sama Jalan Sehat Anti Mager dan Kirab Kemerdekaan untuk hadir menyemarakkan kegiatan ini dalam rangka 81 tahun Indonesia Merdeka,” kata Andi Sudirman.

Menurut dia, antusiasme masyarakat dalam mengikuti kegiatan tersebut menjadi bagian dari cara memperingati kemerdekaan dengan semangat kebersamaan.

“Ini adalah bentuk bagaimana kita memaknai kemerdekaan dengan kebersamaan, menampilkan kostum para pahlawan dan pendahulu kita serta semangat untuk terus membangun Sulawesi Selatan,” ujarnya.

Adapun rute yang ditempuh peserta dimulai dari Jalan Jenderal Sudirman, kemudian menuju Jalan Haji Bau, Jalan Arif Rate, Jalan Kajaolalido, Jalan Sultan Hasanuddin, Jalan Amanagappa, dan kembali finis di Jalan Jenderal Sudirman, tepat di depan Rumah Jabatan Gubernur Sulsel. (*)