SimpulRakyat.co.id, Jakarta – Barisan Relawan Jalan Perubahan (Bara JP) resmi menunjuk Dr Ir Affandy Agusman Aris, sebagai Bendahara Umum Dewan Pimpinan Pusat (DPP) Bara JP untuk periode 2025-2030.

Keputusan ini disampaikan melalui Surat Keputusan DPP Bara JP bernomor 001/SK/DPP-BaraJP/VII/2025 yang ditandatangani Ketua Umum Willem Frans Ansanay pada 3 Juli 2025 lalu.

Penunjukan Affandy dilakukan pasca kemenangan pasangan Prabowo Subianto-Gibran Rakabuming Raka dalam Pemilihan Presiden 2024.

Langkah ini dinilai sebagai upaya strategis memperkuat struktur internal organisasi relawan nasional yang berfokus pada pengawalan agenda perubahan pemerintahan mendatang.

Diketahui, Affandy dikenal sebagai sosok yang memiliki latar belakang akademik dan profesional yang kuat.

Ia saat ini menjabat sebagai Wakil Rektor IV Bidang Kerja Sama dan Inovasi di Universitas Indonesia Timur (UIT) Makassar.

Dia juga dikenal sebagai narasumber nasional di bidang peningkatan kapasitas sumber daya manusia, termasuk di wilayah Papua dan Papua Barat Daya.

Alumnus SMA Negeri 1 Makassar ini menempuh pendidikan tinggi di Universitas Hasanuddin dan Universitas Indonesia Timur, dan tercatat mengantongi enam gelar akademik lintas disiplin: teknik mesin, teknik industri, manajemen, ekonomi, serta dua gelar hukum.

Dalam dunia profesional dan organisasi, Affandy memiliki pengalaman lebih dari dua dekade. Ia pernah menjadi anggota DPRD Provinsi Sulawesi Selatan periode 2009-2014 dan menjabat sebagai Wakil Sekjen DPP Partai Bintang Reformasi (PBR).

Selain itu, ia juga aktif sebagai Sekjen DPP Indonesia Welding Association (IWA), Ketua Skill Development Center (SDC) Sulsel, serta asesor di Badan Nasional Sertifikasi Profesi (BNSP).

Beberapa perusahaan strategis nasional yang pernah menjadi tempat pengabdiannya antara lain PT Wiratman & Associates, PT Dharmala Inti Land, PT Indonesia Power, dan PT Morowali Hilirisasi Indonesia.

Sebagai Ketua DPD Bara JP Sulawesi Selatan, Affandy turut memainkan peran penting dalam pemenangan Prabowo-Gibran di wilayah tersebut.

Dia juga dikenal dengan pendekatan kampanye yang menitikberatkan pada rasionalitas, penguatan vokasi, dan pelibatan komunitas.

“Amanah ini adalah suatu kehormatan sekaligus tanggung jawab,” ujar Affandy melalui keterangan tertulisnya ke media ini, Kamis (17/7).

“Bara JP merupakan wadah strategis untuk mengawal agenda perubahan yang diusung Presiden Prabowo dan Wakil Presiden Gibran, khususnya dalam hal peningkatan SDM dan transformasi vokasi nasional,” pungkasnya.

Memiliki latar belakang yang menggabungkan dunia akademik, politik, dan profesional, kehadiran Affandy di jajaran pengurus pusat Bara JP diharapkan mampu membawa organisasi relawan ini menjadi lebih profesional, inklusif, dan berdampak luas bagi masyarakat. (*)