SimpulRakyat.co.id, Pangkep – Bursa calon Ketua DPD II Partai Golkar Kabupaten Pangkajene dan Kepulauan (Pangkep) semakin menghangat menjelang pergantian kepengurusan pada akhir 2026. Di tengah dinamika tersebut, nama H. Muchtar Sali, S.T., anggota DPRD Pangkep, mulai diperhitungkan sebagai salah satu kandidat potensial yang dinilai memiliki modal pengalaman kuat untuk memimpin partai berlambang pohon beringin itu, Senin (24/08/2026).
Muchtar bukan wajah baru di internal Golkar Pangkep. Ia telah bergabung dan menjadi bagian dari partai sejak 2012. Pengalaman lebih dari satu dekade sebagai kader menjadi salah satu modal politiknya menjelang Musyawarah Daerah (Musda) Golkar Pangkep.
Selain pengalaman di internal partai, Muchtar memiliki rekam jejak panjang di lembaga legislatif. Ia pertama kali masuk DPRD Pangkep pada 2018 sebagai pengganti antarwaktu (PAW) Yusran Lalogau, yang kemudian menjadi Bupati Pangkep. Pada Pemilu 2019, Muchtar kembali memperoleh kepercayaan duduk di DPRD Pangkep, dan mempertahankan kursinya pada Pemilu 2024 sehingga kini menjalani periode kedua sebagai anggota legislatif hasil pemilihan umum.
Hingga kini, Muchtar tercatat sebagai anggota DPRD Pangkep sejak 2014 dan memasuki periode ketiga di lembaga parlemen. Ia juga menjabat sebagai Wakil Ketua Komisi II DPRD Pangkep, menunjukkan pengalaman dan kepercayaan yang besar dari rekan-rekan sejawat.
Pengalaman sebagai kader sejak 2012 serta rekam jejak di parlemen membuat nama Muchtar semakin diperhitungkan dalam bursa calon Ketua DPD II Golkar Pangkep.
Dinamika tersebut muncul di tengah evaluasi terhadap kepemimpinan Ketua DPD II Golkar Pangkep saat ini, Andi Ilham Zainuddin (AIZ). Perolehan kursi Golkar di DPRD Pangkep yang mengalami penurunan berpotensi menjadi salah satu bahan evaluasi internal menjelang pergantian kepengurusan.
Situasi itu sekaligus membuka ruang bagi munculnya figur alternatif dalam Musda. Muchtar menjadi salah satu nama yang dinilai memiliki modal pengalaman untuk ikut bersaing apabila memutuskan maju.
Hingga kini belum ada keputusan resmi mengenai kandidat yang akan maju maupun peta dukungan dalam pemilihan Ketua DPD II Golkar Pangkep. Munculnya nama Muchtar membuat dinamika menjelang Musda Golkar Pangkep semakin menarik. Berbekal pengalaman lebih dari satu dekade, rekam jejak di DPRD, serta jaringan politik yang dibangun selama bertahun-tahun, ia berpeluang menjadi salah satu penantang kuat.


Tinggalkan Balasan