SimpulRakyat.co.id, Makassar – Wali Kota Makassar Munafri Arifuddin menegaskan pemerintah harus terus berfungsi sebagai pelayan masyarakat dengan menghadirkan pembangunan dan inovasi yang mampu meningkatkan kesejahteraan warga.

Hal itu disampaikan Munafri seusai memimpin upacara HUT ke-81 Proklamasi Kemerdekaan RI tingkat Kota Makassar di Lapangan Karebosi, Senin (17/8/2026).

Menurut Munafri, peringatan kemerdekaan bukan sekadar seremoni, tetapi momentum untuk mengisinya melalui pembangunan dan pelayanan nyata kepada masyarakat.

“Yang paling penting bagaimana kita bersama-sama mengisi kemerdekaan ini dengan baik. Artinya melaksanakan proses-proses pembangunan,” ujar Munafri.

Dia menekankan pemerintah harus terus menghadirkan inovasi agar masyarakat memperoleh layanan yang lebih mudah, cepat, dan berkualitas.

“Pemerintah terus harus berfungsi sebagai pelayan masyarakat, punya cita-cita untuk menyejahterakan masyarakat yang ada di Kota Makassar ini, dan terus membangun inovasi untuk memberikan kemudahan-kemudahan kepada warga dalam mendapatkan layanan-layanan yang lebih baik,” tegas Munafri.

Sejalan dengan hal tersebut, Pemerintah Kota Makassar meluncurkan tiga fitur baru yang terintegrasi dalam aplikasi Lontara Plus.

Ketiganya meliputi layanan pembayaran Pajak Bumi dan Bangunan (PBB), layanan administrasi kependudukan, serta Makassar Move untuk memudahkan warga melaporkan berbagai kondisi di ruang publik.

Munafri juga mengatakan inovasi tersebut merupakan bagian dari upaya pemerintah memenuhi hak masyarakat atas pelayanan publik yang mudah dan responsif.

“Bukan sekadar hadiah kemerdekaan, tetapi bagaimana hak-hak masyarakat dalam mendapatkan pelayanan yang lebih mudah, cepat, dan responsif dapat kita penuhi,” pungkasnya. (*)