SimpulRakyat.co.id, Makassar – Wali Kota Makassar, Munafri Arifuddin, memberikan apresiasi terhadap Universitas Terbuka (UT) Makassar yang dinilainya telah berkontribusi besar dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia (SDM) di era digital.
Hal itu disampaikan Munafri saat menghadiri Wisuda Daerah Universitas Terbuka Makassar di Convention Hall UT, Jalan Perintis Kemerdekaan KM 19, Makassar, Minggu (12/10/2025).
Menurutnya, Universitas Terbuka hadir sebagai alternatif pendidikan tinggi yang terbuka, fleksibel, dan mampu menjangkau masyarakat luas.
“Kota Makassar memiliki banyak universitas, tetapi Universitas Terbuka terus mendapatkan perhatian masyarakat. Terbukti hampir 50 persen mahasiswanya berasal dari Kota Makassar,” ujar Munafri.
Ia menilai, kepercayaan itu menunjukkan minat masyarakat terhadap sistem pembelajaran terbuka yang memberi keleluasaan bagi mahasiswa menyesuaikan studi dengan aktivitas sehari-hari.
Munafri menyebut, para lulusan UT diharapkan tidak hanya menjadi kebanggaan keluarga, tetapi juga dapat berperan aktif dalam menjawab tantangan ketenagakerjaan di Kota Makassar.
“Dengan jumlah penduduk mencapai 1,4 juta jiwa, Makassar punya banyak tantangan sekaligus peluang besar untuk diisi oleh generasi muda yang terdidik dan berdaya saing,” katanya.
Munafri menambahkan, posisi strategis Makassar sebagai pintu gerbang Indonesia Timur membuka banyak peluang bagi tenaga kerja terampil. Aktivitas ekonomi, arus migrasi, dan keberadaan kantor cabang perusahaan nasional maupun asing menjadikan kota ini sebagai magnet ekonomi kawasan timur Indonesia.
Untuk menjawab kebutuhan tersebut, Pemkot Makassar menghadirkan Makassar Kreatif Hub, wadah pelatihan dan pengembangan keterampilan masyarakat agar lebih siap menghadapi dunia kerja.
“Melalui Makassar Kreatif Hub, kami menjembatani lulusan universitas dengan dunia kerja dan dunia usaha. Di sini mereka bisa bertemu pelaku usaha, pemberi kerja, bahkan investor,” jelas Munafri yang akrab disapa Appi.
Ia menambahkan, bagi warga yang ingin berwirausaha, Kreatif Hub juga menyediakan pelatihan, pendampingan, dan akses ke dunia perbankan serta peluang kolaborasi dengan investor. Sementara bagi pencari kerja, fasilitas ini membuka jalur pertemuan langsung dengan perusahaan mitra, terutama di bidang teknologi informasi.
“Beberapa perusahaan IT sudah bekerja sama dengan kami. Mereka membutuhkan tenaga ahli seperti coder, programmer, dan web designer. Bahkan, beberapa hasil karya dari Kreatif Hub sudah mendapat perhatian hingga ke Jepang,” ungkapnya.
Program Makassar Kreatif Hub kini telah dikembangkan di 15 kecamatan dan seluruh fasilitasnya dapat dimanfaatkan masyarakat secara gratis. Pemkot juga menjalin kerja sama dengan Balai Besar Vokasi Makassar untuk memperluas pelatihan teknis bagi masyarakat.
“Tempat kami mungkin tidak besar, tapi kami ingin semua warga punya kesempatan untuk maju dan meningkatkan kemampuan,” ujar Appi.
Kepada para wisudawan, Munafri berpesan agar tidak cepat berpuas diri dan terus belajar mengikuti perkembangan zaman.
“Dunia terus berubah, dan kita harus siap beradaptasi. Teruslah belajar agar bisa menjadi generasi unggul dan bagian dari generasi emas Indonesia 2045,” pesannya.
Ia menutup sambutannya dengan ucapan selamat kepada para wisudawan dan pihak Universitas Terbuka Makassar atas terselenggaranya kegiatan tersebut.
“Atas nama Pemerintah Kota Makassar, saya mengucapkan selamat dan sukses kepada seluruh wisudawan dan wisudawati. Semoga momentum ini menjadi kebanggaan bagi Anda semua,” tutupnya.


Tinggalkan Balasan