SimpulRakyat.co.id, Makassar – Menyambut peringatan ke-80 Tahun Kemerdekaan Republik Indonesia, sejumlah organisasi kepemudaan (OKP) lintas iman di Sulawesi Selatan menggelar Fun Walk bertajuk Salam Moderasi, Jumat (15/8/2025).

Kegiatan ini merupakan tindak lanjut dari diskusi para pimpinan OKP lintas iman bersama Kapolrestabes Makassar, Arya Perdana.

Ketua Pemuda Katolik Sulawesi Selatan, Erika Tansil, menyebut acara tersebut membawa pesan kebersamaan Makassar Aman untuk Semua melalui “Deklarasi Cinta”.

“Kami ingin Deklarasi Cinta ini menjadi salam moderasi yang menggema dari Sulawesi Selatan untuk Indonesia,” ujarnya.

Erika menambahkan, kegiatan ini selaras dengan program Kurikulum Cinta yang digagas Kementerian Agama sebagai upaya membumikan nilai toleransi dan kebersamaan di tengah masyarakat.

Fun Walk diikuti sekitar 250 peserta, dimulai dari Masjid 99 Kubah Center Point of Indonesia (CPI) Makassar pada pukul 15.30 Wita.

Rangkaian acara meliputi pembentangan bendera sepanjang 80 meter, jalan sehat sejauh 5 kilometer mengelilingi rute dalam kota, dan berakhir di Pelataran Lego-Lego. Puncak kegiatan ditandai dengan pembacaan dan penandatanganan Deklarasi Cinta di hadapan Kapolrestabes Makassar.

Sebanyak tujuh OKP berpartisipasi dalam kegiatan ini, yakni Gerakan Pemuda Ansor, Pemuda Muhammadiyah, Pemuda Katolik, Gerakan Angkatan Muda Kristen Indonesia, Ikatan Pemuda Tionghoa Indonesia, Perhimpunan Pemuda Hindu Indonesia, serta Generasi Muda Buddhis Indonesia.

“Dengan Deklarasi Cinta ini, kami teguhkan hati, pikiran, dan tindakan untuk menjadi generasi pemersatu bangsa yang merawat keberagaman serta membangun Sulawesi Selatan yang damai, adil, dan bermartabat,” pungkas Erika. (*)