SimpulRakyat.co.id, Luwu – Pengurus Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) Kabupaten Luwu periode 2025–2029 resmi dilantik oleh Wakil Ketua Umum I KONI Sulawesi Selatan Herman Hading, Sabtu (9/8/2025).

Pelantikan yang berlangsung di Luwu itu diikuti dengan pembukaan Rapat Kerja Kabupaten (Rakerkab) KONI Luwu oleh Bupati Luwu Patahudding.

Suryanto ditetapkan sebagai Ketua KONI Kabupaten Luwu bersama jajaran pengurus baru. Dalam sambutannya, Bupati Patahudding berharap kepengurusan baru dapat mendorong kemajuan olahraga prestasi di Luwu melalui program kerja yang inovatif, terukur, dan berkelanjutan.

“KONI memiliki peran strategis dalam meningkatkan kualitas atlet, membangun kebersamaan, dan menjunjung sportivitas. Saya berharap kepengurusan baru mampu melahirkan atlet berprestasi hingga tingkat provinsi, nasional, bahkan internasional,” ujarnya.

Dia mengajak pengurus KONI memanfaatkan forum Rakerkab untuk menyusun rencana kerja yang fokus pada pembinaan cabang olahraga unggulan, peningkatan kompetisi sehat, dan pembinaan karakter atlet sejak dini.

Herman Hading menegaskan, sesuai Undang-Undang Nomor 11 Tahun 2022 tentang Keolahragaan, pengelolaan olahraga di daerah dilakukan pemerintah kabupaten/kota dengan dukungan KONI.

“Tugas kita membantu pemerintah. Ketua KONI harus membangun koordinasi dengan pemerintah dan pengurus cabang olahraga, terutama dalam pembibitan atlet unggulan,” tandasnya.