SimpulRakyat.co.id, Jakarta – PT Suzuki Indomobil Sales (SIS) mengisyaratkan akan meluncurkan mobil listrik perdananya pada ajang Gaikindo Indonesia International Auto Show (GIIAS) 2025. Peluncuran ini menjadi langkah strategis Suzuki dalam memperluas lini kendaraan ramah lingkungan di pasar otomotif nasional.

Deputy Managing Director PT SIS, Donny Saputra, menyebut pihaknya tengah menyiapkan kejutan dalam bentuk model baru yang akan diperkenalkan di pameran otomotif tahunan tersebut. Selain Suzuki Fronx, Donny menyebut akan ada satu model lain yang menjadi sorotan.

“Kami akan membawa sesuatu yang berbeda di GIIAS 2025. Ada kejutan yang sudah kami siapkan,” ujar Donny saat ditemui di Jakarta, tanpa merinci lebih lanjut model yang dimaksud.

Kendati belum memberikan konfirmasi resmi, indikasi kuat mengarah pada peluncuran Suzuki e-Vitara, versi produksi dari mobil konsep eVX yang sebelumnya telah diperkenalkan secara global. Model ini lebih dulu meluncur di India pada Januari 2025, dengan penyempurnaan desain eksterior dibandingkan versi prototipenya.

Suzuki e-Vitara menawarkan dua opsi baterai jenis Lithium Ferro Phosphate (LFP), masing-masing berkapasitas 49 kWh dan 61 kWh. Kedua varian ini diklaim memiliki jangkauan maksimum hingga 500 kilometer dalam sekali pengisian penuh.

Rencana peluncuran mobil listrik Suzuki di Indonesia sebelumnya telah diungkap Donny dalam beberapa kesempatan. Ia menyatakan informasi lanjutan akan disampaikan secara bertahap menjelang peluncuran resminya.

Adapun harga resmi e-Vitara di pasar Indonesia akan diumumkan pada September 2025, berdekatan dengan pelaksanaan GIIAS.

Peluncuran ini diyakini akan menjadi tonggak penting bagi Suzuki dalam memasuki era elektrifikasi kendaraan di Indonesia, sekaligus memperkuat komitmen perusahaan terhadap mobilitas berkelanjutan.