SimpulRakyat.co.id, Pangkep – Anggota DPRD Kabupaten Pangkep, HM Lutfi Hanafi, melaksanakan kegiatan reses masa sidang ketiga 2025 di Kelurahan Bonto Langkasa, Kecamatan Minasatene, Sabtu (21/6/2025).

Yang menarik, reses kali ini turut melibatkan Unit Pelaksana Teknis (UPT) Samsat Pangkep dalam rangka sosialisasi pajak kendaraan kepada masyarakat.

Kolaborasi ini dinilai sebagai langkah sinergis antara lembaga legislatif dan instansi pelayanan publik demi meningkatkan kesadaran warga terhadap kewajiban perpajakan.

“Samsat butuh masyarakat agar taat pajak. Nah, kami di legislatif pun butuh pajak yang banyak agar bisa menganggarkan pembangunan daerah,” ujar Lutfi dalam sambutannya di hadapan warga dan sejumlah tokoh masyarakat.

Kegiatan yang berlangsung dengan penuh antusias ini juga dihadiri oleh Lurah Bonto Langkasa, Agustini. Dia mengapresiasi kunjungan wakil rakyat ke wilayahnya yang menurutnya membawa manfaat langsung bagi masyarakat.

“Saya sangat senang dan bangga karena untuk kesekian kalinya masyarakat kami dikunjungi langsung oleh anggota DPRD. Banyak aspirasi yang bisa disampaikan langsung,” kata Agustini.

Kepala UPT Samsat Pangkep, Andi Cudai Anwar. (Foto: Sukma/Simpul Rakyat)

Pada kesempatan ini, Kepala UPT Samsat Pangkep, Andi Cudai Anwar, turut menyampaikan pentingnya membayar pajak kendaraan bermotor. Dia mensosialisasikan kemudahan layanan pembayaran pajak kendaraan bermotor (PKB) yang kini bisa diakses melalui aplikasi.

“Pajak kendaraan itu sangat penting karena hasilnya akan kembali ke masyarakat dalam bentuk pembangunan. Kini, pembayaran bisa lebih mudah lewat aplikasi Basul Mobile. Masyarakat cukup bayar dan cek pajak dari rumah, tak perlu ke Samsat,” jelasnya.

Dukungan terhadap kegiatan ini juga datang dari aparat keamanan. Perwakilan Polsek Minasatene, Aipda Muhammadin, menyebut bahwa sosialisasi seperti ini dapat membantu menurunkan angka pelanggaran di lapangan.

“Kami lega karena warga mulai memahami pentingnya taat pajak. Ini bisa mengurangi pelanggaran saat ada operasi gabungan bersama Dishub, Samsat, Satpol PP, dan Polres,” ujarnya.

Turut hadir pula Bhabinkamtibmas Bonto Langkasa, Aipda Abd Wahab, sebagai bentuk sinergi antarsektor dalam mengedukasi masyarakat.

Tak sekadar menyerap aspirasi, kegiatan reses ini juga menjadi wahana edukatif yang membawa dampak langsung pada peningkatan kesadaran warga terhadap kewajiban perpajakan dan pembangunan daerah.