SimpulRakyat.co.id, Makassar – Wali Kota Makassar Munafri Arifuddin bersama Wakil Wali Kota Aliyah Mustika Ilham mendampingi langsung kunjungan lapangan Kedeputian III Kantor Staf Presiden (KSP) RI dalam rangka verifikasi Program Makan Bergizi Gratis (MBG), Sabtu (21/6/2025).

Verifikasi tersebut digelar di Dapur Sekolah Penggerak Pemberian Gizi (SPPG) BGN Panakkukang 1 yang berlokasi di Kompleks IDI, Jalan Topaz, Makassar.

Rombongan KSP dipimpin Deputi III KSP, Letjen TNI (Purn) AM Putranto, yang meninjau langsung kesiapan dapur sebagai bagian dari percepatan layanan pendidikan dan pemenuhan gizi anak secara merata.

Munafri menyambut hangat kunjungan KSP dan menyatakan dukungan penuh Pemkot Makassar terhadap program prioritas nasional tersebut.

“Pemerintah Kota Makassar komitmen penuh dalam mendukung program strategis nasional MBG yang dicanangkan Presiden Republik Indonesia, Prabowo Subianto,” kata Munafri dalam keterangannya.

Dia menyebut, melalui infrastruktur yang disiapkan dan sinergi lintas sektor, Makassar berupaya menjadi pelaksana terdepan dalam implementasi MBG.

Program Makan Bergizi Gratis tidak hanya menyasar pemenuhan kebutuhan gizi anak-anak sekolah, tetapi juga dinilai sebagai investasi jangka panjang untuk membangun sumber daya manusia yang unggul sejak dini.

Wakil Wali Kota Makassar, Aliyah Mustika Ilham, menegaskan pentingnya peran berbagai pihak dalam mendukung keberhasilan program MBG di daerah.

“Anak-anak adalah masa depan kota ini. Dengan memastikan mereka mendapatkan pendidikan yang layak dan makanan yang bergizi, kita sedang membangun fondasi Makassar yang lebih kuat, sehat, dan berdaya saing,” ujar Aliyah.

Dia juga mengapresiasi kolaborasi antara pemerintah pusat, daerah, dan masyarakat dalam mewujudkan program yang menyentuh langsung kebutuhan dasar anak-anak.

Sementara itu, Deputi III KSP, Letjen TNI (Purn) AM Putranto, memberikan apresiasi atas kesiapan Kota Makassar sebagai salah satu lokasi pelaksanaan MBG. Dalam kunjungannya, Putranto memantau langsung ruang dapur, peralatan yang digunakan, hingga proses distribusi makanan.

“Kota Makassar paling padat penduduknya di Sulsel, jadi kita lihat langsung program dilaksanakan di sini,” ujar Putranto singkat.

Selain meninjau dapur MBG di Panakkukang 1, Munafri Arifuddin juga turut menghadiri jamuan makan siang bersama Kepala Staf Kepresidenan dan jajaran Kedeputian II KSP di Rumah Jabatan Gubernur Sulsel. Pertemuan tersebut menjadi bagian dari rangkaian kunjungan kerja KSP di Kota Makassar sekaligus memperkuat sinergi antara pusat dan daerah dalam mendukung agenda pembangunan nasional.

Dapur MBG di Panakkukang 1 saat ini telah secara berkala menyalurkan makan siang bergizi kepada siswa sekolah sebagai bagian dari uji coba dan implementasi awal program MBG di tingkat lokal.