SimpulRakyat.co.id, Pangkep – Memasuki bulan Suci Ramadan 1443 H. tim Vaksinasinator mobil Komando Distrik Militer (Kodim) 1421/Pangkep melaksanakan vaksinasi gratis untuk Dosis 1, 2 dan 3 (Booster). Booster sebagai penguat vaksin Covid-19 dipercepat sebagai akselerasi penanganan pandemi Covid-19 agar bisa berubah status menjadi endemi, Selasa (5/4/2022).
Teknis pelaksanaan Vaksinasi Covid-19 saat bulan suci Ramadan tahun ini, Dandim 1421/Pangkep, Letkol Inf Hengky Vantriardo mengatakan bahwa melalui fatwa MUI menyebutkan vaksin tidak membatalkan puasa.
“Majelis Ulama Indonesia (MUI) telah mengeluarkan Fatwa Nomor : 13 Tahun 2021 tentang Hukum Vaksinasi Covid-19 pada saat berpuasa. Fatwa tersebut menyatakan di antaranya, bahwa vaksinasi Covid-19 tidak membatalkan puasa dan Umat Islam wajib berpartisipasi wujudkan kekebalan kelompok dan terbebas dari wabah Covid-19,” ujar Dandim 1421/Pangkep.
“Hari ini, Tim Vaksinator Mobile Kodim 1421/Pangkep yang dipimpin Sertu Wahyu melaksanakan kegiatan Vaksinasi Dosis 1, 2 ,3 (Booster) untuk masyarakat dengan lokasi di dua titik, yaitu di Pasar tradisional Mandalle dan di Depan Kampus Politani, Kecamatan Mandalle,” tambah Letkol Inf Hengky Vantriardo.
Lanjut dijelaskan, sebagaimana mekanisme vaksinasi sebelumnya, kegiatan dimulai dari tahap registrasi, pemeriksaan tekanan darah, suhu dan tanda-tanda vital, screening status kesehatan oleh dokter, Pemberian vaksin, Observasi dan pemberian kartu vaksin.
“Adapun capaian hari ini dari dua lokasi vaksinasi mobile yaitu sejumlah 32 dosis. Kendala yang dihadapi selama kegiatan, yaitu masih kurangnya animo masyarakat untuk divaksin dalam suasana puasa. Kurangnya animo masyarakat untuk vaksin ke-3 dengan alasan sudah menurunnya angka terkonfirmasi Covid-19 dan terdapat masyarakat yang masih terpengaruh akibat beredarnya berita hoax tentang Vaksinasi serta belum memahami tentang Fatwa MUI tentang Vaksinasi di bulan Ramadan,” terangnya.
Dandim 1421/Pangkep juga mengimbau kepada seluruh warga masyarakat kabupaten Pangkep agar segera melengkapi vaksin 2 dan 3-nya, supaya kekebalan kelompok benar-benar dapat terwujud dan kita dapat terbebas dari wabah Covid-19. Dengan mengikuti program percepatan vaksinasi di Bulan Suci Ramadhan tentunya akan semakin meningkatkan kesehatan dan memberikan kenyamanan serta keamanan dalam menunaikan ibadah.
Reporter : Faried
Editor : Sukma Paramita


Tinggalkan Balasan