SimpulRakyat.co.id, Makassar – Menyoal indikasi Lembaga Pemasyarakatan kelas IIA Kota Parepare yang diduga keluar dari tugas dan fungsinya, Koalisi Aktivis Makassar berunjuk rasa di depan Kantor Wilayah Kementrian Hukum dan HAM (Kemenkumham) Sulawesi Selatan (Sulsel), Jalan Sultan Alauddin, Kota Makassar, Jumat (4/3/2022) kemarin.
Rian Che selaku Jendral Lapangan (Jenlap) menyampaikan aksi ini terkait indikasi adanya beberapa dugaan pelanggaran dan tindakan melawan hukum di wilayah Lembaga Permasyarakatan Kelas IIA Parepare. Ia juga meneriakkan deretan masalah yang diduga ada di Lapas tersebut.
“Beberapa kasus yang ada di Lapas Kelas IIA Kota Parepare yang kami sampaikan pada saat aksi unjuk rasa mulai dari adanya tindakan perbudakan terhadap narapidana, praktek-praktek pungutan liar terkait cuti mengunjungi keluarga bahkan adanya jual beli kamar di dalam Lapas Kelas IIA Parepare,” terangnya.
Lanjut dikatakan, tugas dan fungsi Lembaga Permsyarakatan, yakni tempat untuk melaksanakan pembinaan narapidana dan anak didik pemasyarakatan yaitu dengan menganut asas, pengayoman, persamaan perlakuan dan pelayanan, pendidikan sesuai dengan UU No 12 Tahun 1995 tentang Permasyarakatan.
Rian Che juga menyampaikan, jika pihak Koalisi Aktivis Makassar menilai Kepala Lapas Kelas IIA sudah gagal menjalankan fungsi Lapas.
“Tetapi lihat apa yang terjadi di Lapas Parepare itu sudah jelas tidak mampu menjalankan tugas dan fungsinya dengan baik hingga bahkan adanya tindakan melawan hukum yang dilakukan oleh pihak Lapas, maka dengan ini kami dari Koalisi Aktivis Makassar Berdasarkan apa yang terjadi di dalam Lapas Kelas IIA Parepare menyampaikan kepada kepala Kanwil Kemenkumham Sulsel untuk mencopot Kalapas Kelas IIA Parepare,” tegas Rian Che.
Demonstran menyampaikan beberapa Minggu yang akan datang akan ada pergantian jabatan dalam Struktural Kanwil Kemenkumham Sulsel, terkait itu massa aksi menyampaikan sekaligus sebagai sambutan kepada Pejabat baru mulai dari kepada Kepala Kanwil Kemenkumham Sulsel dan Kadipas untuk lebih profesional sebagai pimpinan tertinggi dalam pengawasan seluruh Lapas yang ada di Sulsel.
Orasi Rian Che menyampaikan terkait apa yang menjadi tuntutan agar diindahkan dan juga meminta Kepala Lapas Kemenkumham Sulsel untuk membentuk Tim Khusus untuk turun memeriksa terkait beberapa dugaan kasus yang terjadi di Lapas Kelas IIA Parepare.
Hingga berita ini diterbitkan belum ada keterangan resmi dari pihak Lembaga Pemasyarakatan kelas IIA Kota Parepare soal tudingan Koalisi Aktivis Makassar tersebut.
Reporter: Faried
Editor: Ahmad


Tinggalkan Balasan