SimpulRakyat.co.id, Luwu – Kapolres Luwu AKBP. Fajar Dani Susanto yang juga merupakan ketua harian gugus tugas penanganan Covid-19 di Luwu bakal menggelar operasi Yustisi mulai hari ini, Senin, (5/7/2021)

Operasi Yustisi merupakan operasi yang digelar untuk menekan penyebaran Covid-19, dengan menyasar pertokoan, pasar, restoran serta tempat-tempat yang berpotensi menimbulkan keramaian.

Mengawali langkah tersebut, Fajar akan bersurat kepada pihak-pihak terkait untuk memulai sosialisasi hari ini, dan kemudian bersiap melakukan penindakan pada tanggal 6 besok.

“Saat ini Luwu masuk Merah, 18 orang terinveksi. Hari ini harus mulai sosialisasi. Pernikahan, hajatan, pernikahan, kita sesuaikan kebijakan mendagri, boleh dilakukan tapi tamunya hanya boleh 30 orang. Restoran hanya sampai jam 9 malam. Ini akan terus dilakukan sampai Covid-19 di Luwu kembali melandai,” kata Fajar saat ditemui di ruangannya.

Terkhusus aktivitas jual beli di pasar, hanya untuk warga berdomisili di Luwu. Pedagang yang datang dari luar daerah wajib menunjukkan hasil rapid hari itu juga.

“Kalau tidak bisa menunjukkan hasil rapidnya, tim Yustisi akan mendatangi bersama pohak pasar, swab ditempat,” tambah Fajar.

Meningkatnya angka penularan Covid-19 di Luwu memungkinkan peniadaan sholat Idil Adha di Luwu, seperti di wilayah Jawa dan Bali. Pembatasan di Jawa dan Bali tersebut di imbauan langsu Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas.

Meski demikian, kapolres Luwu tetap berharap Covid-19 segera melandai, agar Ummat Islam tetap dapat menjalankan Ibadah Sholat Idil Adha nantinya.

“Jika ada himbauan di rumah, bukan sesuatu hal yang sifatnya bagaiman, tapi ini usha dan ikhtiar kita untuk melawan pandemi,” tutup Fajar.