SimpulRakyat.co.id, Makassar – PT Pegadaian Kantor Wilayah VI Makassar meluncurkan aplikasi digital terbaru bertajuk Tring! by Pegadaian melalui gelaran Festival Tring! di Mall Ratu Indah, Jumat malam (31/10/2025).

Aplikasi ini dihadirkan sebagai bagian dari transformasi layanan keuangan digital Pegadaian untuk memudahkan akses masyarakat terhadap layanan keuangan yang aman dan terpercaya.

Kepala Bagian Perekonomian Sekretariat Kota Makassar, Muhammad Amri, yang hadir mewakili Wali Kota Makassar Munafri Arifuddin, menyampaikan apresiasi atas inovasi tersebut. Menurutnya, kehadiran Tring! menjadi langkah nyata Pegadaian dalam menghadirkan layanan keuangan modern dari timur Indonesia.

“Atas nama Pemerintah Kota Makassar, kami menyampaikan selamat atas peluncuran aplikasi Tring!,” ujar Amri. “Aplikasi ini bukan sekadar inovasi, tetapi langkah maju dalam transformasi layanan keuangan digital yang lebih inklusif,” katanya.

Dia menambahkan, pemerintah daerah mendukung penuh upaya Pegadaian dalam memperluas literasi dan inklusi keuangan masyarakat. Melalui aplikasi tersebut, diharapkan masyarakat semakin melek terhadap produk keuangan yang sehat dan terhindar dari praktik ilegal.

“Tring! akan membantu masyarakat mengenal produk keuangan yang aman dan menjauhkan mereka dari pinjaman online ilegal, rentenir, hingga judi daring yang marak belakangan ini,” ujar Amri.

Sementara itu, Kepala Direktorat Pengawasan Perilaku Pelaku Usaha Jasa Keuangan, Edukasi, Perlindungan Konsumen, dan Perizinan Lembaga Jasa Keuangan OJK Provinsi Sulselbar, Arief Machfud, dalam sambutannya menekankan pentingnya masyarakat memilih lembaga keuangan yang legal dan berizin.

“Kalau berurusan dengan lembaga keuangan, pastikan legalitasnya. Pegadaian ini sudah berizin dan diawasi OJK, jadi masyarakat tidak perlu khawatir,” ujar Arief.

Arief juga mengapresiasi langkah Pegadaian yang terus memperkuat inklusi keuangan melalui inovasi digital. Ia menilai peluncuran Tring! sejalan dengan semangat Bulan Inklusi Keuangan yang diperingati setiap Oktober oleh OJK.

Festival Tring! by Pegadaian di Makassar merupakan bagian dari peluncuran serentak di 12 kantor wilayah Pegadaian di seluruh Indonesia. Acara ini mengusung semangat transformasi digital layanan keuangan agar lebih mudah, cepat, dan menjangkau seluruh lapisan masyarakat.

Melalui aplikasi Tring!, pengguna dapat melakukan berbagai layanan seperti gadai emas, investasi, serta transaksi digital lainnya hanya melalui ponsel pintar. Selain peluncuran aplikasi, festival juga dimeriahkan dengan kompetisi bakat, bazar UMKM, talkshow, hingga hiburan musik.

Pegadaian berharap, inovasi digital ini tidak hanya memperluas akses layanan keuangan, tetapi juga memperkuat citra perusahaan sebagai lembaga keuangan yang adaptif terhadap perkembangan zaman dan kebutuhan masyarakat. (**)