SimpulRakyat.co.id, Makassar — Wali Kota Makassar, Munafri Arifuddin resmi memimpin Ikatan Keluarga Alumni (IKA) Fakultas Hukum Universitas Hasanuddin (FH Unhas) untuk periode 2025–2029.

Sosok yang akrab disapa Appi itu terpilih secara aklamasi dalam Musyawarah IKA FH Unhas yang digelar di Hotel Arya Duta, Makassar, Minggu (5/4/2025).

Munafri, yang merupakan alumni angkatan 1993, mendapatkan dukungan bulat dari mayoritas perwakilan angkatan—mulai dari angkatan 1979 hingga 2000-an.

Total 43 angkatan hadir dalam forum musyawarah, menjadikannya forum yang representatif dan penuh semangat kekeluargaan.

Penetapan aklamasi itu dibacakan langsung oleh Ketua Steering Committee, Prof. Faisal Abdullah.

Ia menyebutkan bahwa penunjukan tersebut mengacu pada Tata Tertib IKA FH Unhas Nomor 16 yang memungkinkan proses aklamasi dalam pengambilan keputusan.

Dalam sambutannya, Munafri menyampaikan rasa syukur dan haru atas kepercayaan yang diberikan. Ia menyoroti bahwa momen ini menjadi catatan sejarah tersendiri bagi Fakultas Hukum Unhas.

“Setelah kurang lebih 20 tahun tidak melaksanakan musyawarah, hari ini kita kembali berkumpul, bersatu, dan bermufakat untuk menentukan arah IKA FH Unhas ke depan. Ini sejarah besar,” ujar mantan CEO PSM Makassar itu.

Munafri menyampaikan bahwa prioritas utamanya adalah menyatukan seluruh elemen alumni FH Unhas.

Ia menilai, jika kekuatan alumni bisa dikonsolidasikan secara solid, maka IKA FH Unhas bisa menjadi pilar besar dalam penguatan hukum dan demokrasi di tanah air.

“Semua lini kehidupan pasti bersinggungan dengan hukum. Jika kita bersatu, kekuatan IKA FH Unhas bisa menjadi sangat dahsyat. Mari kita leburkan sekat antara senior-junior, kita bentuk kebersamaan yang produktif,” tegasnya.

Munafri berkomitmen menyusun program kerja strategis melalui Rapat Kerja (Raker) dalam waktu dekat.

Ia juga akan membentuk tim formatur yang melibatkan seluruh perwakilan angkatan agar program kerja IKA mencerminkan semangat kolektif.

“Kami ingin pelantikan dan raker segera dilaksanakan. Kami butuh masukan dari semua angkatan agar kepengurusan ini bisa kuat, representatif, dan membawa manfaat nyata,” katanya.

Ketua Umum IKA Unhas Pusat yang juga Menteri Pertanian, Andi Amran Sulaiman, turut menyampaikan harapannya terhadap kepengurusan baru.

Ia menekankan pentingnya menjaga kebersamaan dalam pemilihan dan kepemimpinan IKA FH Unhas.

“Kriteria utama adalah pemersatu. Kalau bisa aklamasi, kenapa tidak? Ini bukan soal siapa yang terpilih, tapi soal menjaga marwah dan soliditas alumni,” ujar Amran.

Amran mengingatkan pentingnya menjaga warisan intelektual dan moralitas yang pernah ditanamkan tokoh-tokoh besar FH Unhas, seperti Baharuddin Lopa.

“Kita harus menjaga marwah Fakultas Hukum, seperti yang telah diwariskan oleh guru bangsa kita,” tutupnya.

Dengan terpilihnya Munafri Arifuddin, para alumni berharap IKA FH Unhas memasuki babak baru yang lebih dinamis, inklusif, dan berdampak luas dalam penguatan hukum serta pengabdian masyarakat.